Suelo hacer algún licor o ponche nuevo en estas fiestas y cada año voy descubriendo sabores diferentes y deliciosos con los que terminar una buena comida. Hace unas semanas encontré en un periódico local una receta de la cocinera Elis Pérez que me pareció una absoluta innovación en lo que a los ponches de Navidad se refiere, y es que la base del mismo es la chinola o maracuyá , que es una fruta que me fascina y cuyo sabor le da un toque muy especial a cualquier receta que hagamos con ellas. Realmente queda exquisito y por supuesto, será de esas cosas que aunque no sea Navidad, volveré a hacer...
Ingredientes : 3 tazas de agua, 2 o 3 chinolas (maracuyá), 1 litro de leche evaporada, 1 lata de leche condensada, 4 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de nuez moscada, 2 astillas de canela, 1/8 de cucharadita de sal, 2 yemas de huevo, 1 cucharada de maizena, ron al gusto.
Preparación : Lavamos las chinolas, las partimos a la mitad y las ponemos a hervir en un caldero con el agua y la canela. Una vez que se haya reducido a la mitad ,retiramos del fuego y dejamos enfríar. Quitamos la canela y ponemos en la licuadora (batidora) el resto, con cáscaras y semillas, hasta obtener una crema espesa que pasaremos un par de veces por un pasapurés y reservamos. En un caldero ponemos 3/4 litros de leche evaporada, la leche condensada, el azúcar,l a sal y la nuez moscada y llevamos al fuego. En el cuarto de leche evaporada que nos queda ponemos la maizena y las yemas y batimos bien. Cuando la mezcla de la leche hierva, apartamos del fuego y vamos añadiendo a chorritos la mezcla de las yemas, sin dejar de remover. Volvemos a poner el caldero en el fuego y sin dejar de remover, hasta que espese. Retiramos del fuego y dejamos enfríar. Una vez frío ,incorporamos la chinola y el ron y mezclamos bien.Colamos 3 o 4 veces y a disfrutar...