martes, 14 de septiembre de 2010

Rompope






Pensé que no me iba a dar tiempo , pero al final lo conseguí... Quería hacer otra receta más para el concurso de cocina mexicana de Lazy Blog y tenía en mente desde hacía mucho, este rico y típico licor mexicano que tiene un agradable sabor y que además es la base de muchas recetas de respostería de este país. Me parecía que después de tantas y ricas recetas presentadas al concurso, no vendría nada mal una sobremesa con una copa de rompope y de camino celebrar con una de sus bebidas más entrañables, el bicentenario de México.

La cuna del rompope está en Puebla , y se dice que fue creado cuando allá por la época de los virreinatos, las monjas Clarisas que eran expertas en agasajar con comidas y bebidas a los personajes de la alta alcurnia que pasaban por su convento, lo crearon. Entre la historia y la leyenda, con el paso del tiempo el rompope se ha convertido en una tradición mexicana por excelencia, aunque se dice que hay un ingrediente de la fórmula original que todavía se desconoce.

Hay varias formas de prepararlo, pero siempre partiendo de sus ingredientes básicos, la leche, el azúcar, las yemas de huevo y la canela.
Leí muchas recetas y al final me decidí a hacerlo de la manera que ahora verán y ciertamente es un licor exquisito... Así pues, con este rompope hago mi segunda aportación al concurso de recetas mexicanas, organizada por Lazy Blog y Kitchen Club...


Ingredientes : 8 yemas, 1 y 1/2 litros de leche, 2 tazas de azúcar, 1/2 taza de almendras molidas, 2 astillas de canela, 1 cucharadita de nuez moscada molida, 1/2 cucharadita de bicarbonato, 1 cucharada de agua de azahar ,ron blanco al gusto (yo le puse 1 y1/2 tazas de ron dorado ),

Preparación : En un caldero ponemos la leche ,el azúcar, las almendras molidas, la canela , la nuez moscada y el bicarbonato y cocinamos a fuego medio hasta que espese un poco, alrededor de 10 minutos. Retiramos del fuego y dejamos enfríar totalmente .Una vez frío , añadimos lentamente las yemas batidas y llevamos al fuego de nuevo, sin dejar de remover con una cuchara de madera, hasta que espese ligeremante. Apartamos del fuego, incorporamos el agua de azahar y el ron y mezclamos bien. Envasamos en botellas esterilizadas y refrigeramos. Servimos bien frío.

21 comentarios:

Merchi dijo...

Pues después de leer tantas recetas de comidas mexicanas, no viene nada mal leer alguna de licorcito. Este si lleva canela, sin duda lo probaré.

Besines guapa y suerteeee :)

Annie dijo...

Bien!!!! me parece buenísimo que hayas elegido hacer rompope, para completar la amplia selección de recetas mexicanas.
Besos

mese dijo...

Con lo que me gusta preparar licores, este sera el siguiente. Luego los regalo porque no bebo.
Besos

foodtravelandwine dijo...

Yupi!!....milenios que andaba buscando una receta de Rompope....como me has alegrado el dia!!....con lo que me gusta este licorcito....no soy mucho de licores...solo vino en comida con amigos....pero este Rompope me enloquece....ya lo pondre cuando lo haga....MILES DE GRACIAS!!....Yupi!!....Abrazotes, Marcela

Amanda dijo...

Tiene que estar muy rico.
Un ideal punto y final. (o seguido).
;-D

Erika dijo...

Que bueno que este sea tu aporte, me parece una idea super original, el broche de oro para el extenso listado de recetas.
No bebo alcohol, no me gusta en general, solo sidra y un poco. Si ya se, que aburrida. Es que no me gusta y no hay forma.
De todas maneras puedo apreciar que hiciste un trabajo espectacular y a los que beben les va a parecer una delicia.
No existe rompope para niños? Eso si probaría.
Cariños

Rosi dijo...

Merchi,
Tiene un sabor suave y delicioso...y la canela imprescindible...
Besitos,

Annie,
Es el toque perfecto para tomardespués de una rica comida...
Besos,

Mese,
Gracias por tu visita y tu comentario... Si te gusta preparar licores,este es muy rico...
Besitos,

Marcela,
Qué bueno que haya acertado con esta receta para tí Marcela! Hay muchas versiones de recetas de rompope,como casi todo, tantas como manos la preparan... pero esta quedó muy rica... Ya me contarás que te parece...
Besitos,

Amanda,
Ja,ja,ja... si el punto seguido o final es a gusto de cada uno...
Besos,

Erika,
Qué bueno que te haya gustado... No sabes lo bien que sientan tus palabras...cuando uno se ha esforzado por hacer algo y ve que los demás lo valoran,es lo mejor que nos puede pasar...
Besitos,

Mari dijo...

De acuerdo con Erika, es el broche de oro para el concurso. Se ve muy rico y cremoso. Muy buena receta!

Un saludo

Hilmar dijo...

Sí que me gustaría probar un traguito de esta delicia... Debe ser fantástico!!! Me encantan estos licores cremosos y caseros. Me gusta mucho esta receta Rosi. Excelente aportación al concurso,, me parece super original.
un besote y feliz día,

Gabriela, clavo y canela dijo...

Rosi que buena idea has tenido en presentar esta bebida, en verdad es muy conocida.
Suerte, la presentación está de 10.
besos
Gaby

El futuro bloguero dijo...

Muchas gracias, no conocía esta bebida y viene genial para el concurso una aportación tan interesante...

Besos, y suerte

lian dijo...

Un licor perfecto para el final de una comida, para acompañar un postre o para darse un gustito asi por asi...Me lo imagino fresquito y lo delicioso que debe de estar...Besos hermana y enhorabuena por ese Rompope.

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

No la cono cía Rosi, claro que no es extraño, porque conozco muy poquito de la cocina mexicana.
Pero por los ingredientes, vaya si tiene que estar rico!
Besos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Mucha suerte en el concurso Rosi.
No había oido hablar de esta bebida, pero tiene que estar muy buena.
Besos.

Joselin dijo...

Rosi tenia varios dias que no te visitaba y las recetas que me he perdido....Flan de Capuchino ñumiñumi...Magdalenas de Flan ricas ricas... Ronpope parecido a nuestro Ponche Crema. Te felicito cariño.

Besitos

Rosi dijo...

Mari,
Para acabar después de una buena comida viene muy bien...
Besitos,

Hilmar,
Me encantan los licores caseros y esta era una buena oportunidad, para probar esta delicia...está cremosito y delicioso...
Besitos,

Gaby,
Qué bueno que te haya gustado...
Besos,

Futuro bloguero,
Tenía pensado hacerlo desde hace mucho tiempo y esta fue la ocasión más idónea...
Besos,

Lidia,
Seguro que a Antonio y a tí les encantaría... Lo volveremos a hacer juntas...
Besotes,

Alcantarisa,
Es que la cocina mexicana es tan variada y tan rica,que son muchísimos los platos a conocer...
Besos,

la Cocinera de Bétulo,
Está muy rico...
Besitos,

Joselin,
Qué bueno verte por aquí... Me alegra que te haya gustado lo que he hecho en estos día... Muchas gracias por tu comentario...
Besitos,

Ernestina tina777 dijo...

Delicioso licor por los ingredientes que lleva tiene que estar delicioso.

Besicos

comoju - Cova dijo...

siempre me ha llamado la atención esta receta y espero animarme a prepararla pronto

Un abrazo

Rosi dijo...

Ernestina,
Muy rico... pruébalo y me cuentas...
Besitos,

Comoju,
Anímate y me dices que te pareció... a nosotros nos gustó mucho...
Besitos,

Raúl-bocados de felicidad... dijo...

hola soy caemen de bocados de felicidad.nunca e preparado licores y este me parece genial,hay que probarlo¡¡¡gracias un saludo

Raúl-bocados de felicidad... dijo...
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