miércoles, 10 de marzo de 2010

Rosquetes de Los Silos


Los Silos es un pueblo del norte de mi querida isla de Tenerife y recuerdo visitarlo a menudo, cuando hacíamos excursiones los fines de semana y entre pueblo y pueblo, parada y parada , un vasito de vino de la tierra en los guachinches del lugar y una buena comidita casera...
Por eso, cuando ví en el libro de Las Recetas de las Monjas Claras, una receta de los rosquetes de Los Silos, me puse de una vez a prepararlos. Lo malo es que la receta no venía con cantidades exactas y todo era practicamente al ojo. Por eso los preparé una primera vez, también al ojo, y como nos gustaron tanto esta segunda vez, ya me encargué de apuntar las cantidades que llevan estos deliciosos rosquetitos...


Ingredientes : Un vasito de aceite (usé como medida un vasito de yogur, que son unos 150 grs.), un vasito de vino blanco, una cáscara de limón, una cucharadita de canela molida, 2 cucharadas de matalahúva (anís en grano), la ralladura de un limón, 1/2 cucharadita de nuez moscada molida, 450 grs. de harina, una pizca de sal. Para el almíbar : 600 grs. de azúcar, 200 grs. de agua.

Preparación : En un calderito, ponemos el aceite, la matalahúva y la cáscara de limón y lo dejamos que se fría, sin quemarse. Dejamos enfriar, colamos y lo ponemos en un envase. Añadimos el vino, la canela molida, la nuez moscada, la sal y la ralladura de limón y mezclamos bien. Incorporamos la harina y pasamos la mezcla a una mesa enharinada y amasamos. Formamos rosquetitos y los vamos poniendo en una bandeja de horno, cubierta con papel encerado. Llevamos al horno, previamente precalentado, a 180ºC por 20-25 minutos. A mitad de la cocción les damos la vuelta para que se doren por los dos lados. Una vez frios los rosquetes , los bañamos, unos 5 minutos por cada lado , con el almíbar, que prepararemos poniendo en un caldero el azúcar y el agua y dejándolo hervir hasta obtener un almíbar claro.

4 comentarios:

Cakemol dijo...

Rosi, que rico estos rosquetes. Soy la primera......hay alguno para mí??jejeje. Pues a recetas por hacer con tu permiso, me la llevo. Besitos y feliz finde

Rosi dijo...

Sabes que por haber llegado pronto,tienes un par de ellos guardados... bueno,uno para tí,otro para el Sr.Mol y otro,el más grandote,para tu pequeña,ja,ja,ja... Ojalá fuese verdad y pudiera hacertelos llegar!
Un beso y buen fin de semana para tí también,

Carmen Elena dijo...

No los conocia. Pero realmente tienen un aspecto riquisimo, así que esta receta me la llevo; haber si me quedan tan deliciosos como a ti.
Un saludo y que pases un feliz fon de semana.

Rosi dijo...

Seguro que van a gustar, ya me contarás...
Besos y feliz fin de semana!