miércoles, 29 de diciembre de 2010

Ponche de chinola (maracuyá)








Suelo hacer algún licor o ponche nuevo en estas fiestas y cada año voy descubriendo sabores diferentes y deliciosos con los que terminar una buena comida. Hace unas semanas encontré en un periódico local una receta de la cocinera Elis Pérez que me pareció una absoluta innovación en lo que a los ponches de Navidad se refiere, y es que la base del mismo es la chinola o maracuyá , que es una fruta que me fascina y cuyo sabor le da un toque muy especial a cualquier receta que hagamos con ellas. Realmente queda exquisito y por supuesto, será de esas cosas que aunque no sea Navidad, volveré a hacer...

Ingredientes : 3 tazas de agua, 2 o 3 chinolas (maracuyá), 1 litro de leche evaporada, 1 lata de leche condensada, 4 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de nuez moscada, 2 astillas de canela, 1/8 de cucharadita de sal, 2 yemas de huevo, 1 cucharada de maizena, ron al gusto.

Preparación : Lavamos las chinolas, las partimos a la mitad y las ponemos a hervir en un caldero con el agua y la canela. Una vez que se haya reducido a la mitad ,retiramos del fuego y dejamos enfríar. Quitamos la canela y ponemos en la licuadora (batidora) el resto, con cáscaras y semillas, hasta obtener una crema espesa que pasaremos un par de veces por un pasapurés y reservamos. En un caldero ponemos 3/4 litros de leche evaporada, la leche condensada, el azúcar,l a sal y la nuez moscada y llevamos al fuego. En el cuarto de leche evaporada que nos queda ponemos la maizena y las yemas y batimos bien. Cuando la mezcla de la leche hierva, apartamos del fuego y vamos añadiendo a chorritos la mezcla de las yemas, sin dejar de remover. Volvemos a poner el caldero en el fuego y sin dejar de remover, hasta que espese. Retiramos del fuego y dejamos enfríar. Una vez frío ,incorporamos la chinola y el ron y mezclamos bien.Colamos 3 o 4 veces y a disfrutar...

12 comentarios:

Mari Nuñez dijo...

No había escuchado de este ponche, pero luce riquísimo. Entonces cocinas la chinola con todo y cascara?

Lidia dijo...

Esto es demasiado!!!, con lo que me gustan las chinolas ahora en licor...Ya sabes, hay que repetirlo prontito... besos

María José Andreu Granados dijo...

Rosi este ponche tiene que estar delicioso, el maracuyá es muy bueno, que colorcito¡¡¡¡¡
besoss guapaa
feliz año 2011 para ti y los tuyos, mis mejores deseos guapa

Rosi dijo...

Mari,
Sí Mari,las chinoals enterecitas... eso me llamó mucho la atención cuando leí la receta y me dejaba con un poco de dudas,pero el resultado es fabuloso...
Besitos,

Lidia,
Ese ya lo tengo en "favoritos"... si conoceré yo a mi hermanita...
Besotes,

MºJosé,
Está muy rico y sobre todo con un sabor de lo más original...
Todo lo mejor para tí y los tuyos en este año nuevo,
Besitos,

foodtravelandwine dijo...

Que delicia!!.....me encanta el maracuya y este trago me ha enloquecido!!......pero aca no encuentro....snif!!.....te deseo lo mejor para el 2011, 2012, 2013 y ad-infinitum.....hay desear lo mejor no solo el año que sigue.....sino siempre!!.....Abrazotes, Marcela

Erika dijo...

Nunca probé ponche , no sabía ni siquiera que llevaba. Me lo tomaría pero sin el alcohol Se ve muuuy rico.
Te deseo un muy buen comienzo de año!
Cariños

Maria José dijo...

Te deseo un Feliz Año 2011 y que todos tus deseos se hagan realidad, un beso desde Melilla.

Mari Rguez dijo...

FELIZ AÑO NUEVO, te deseo lo mejor para este año que comienza.

Rosi esto lo tengo que probar, debe estar delicioso

Aprovecho para imvitarte a mi nueva página ya que el blog anterior lo perdí por completo, espero tu visita.

www.elrecetariodemari.com

Besos

Cris dijo...

Adoro el maracuyá y me imagino este ponche y me parece irresistible!
Besitos

Kako dijo...

Leyendo todos los ingredientes no tengo dudas que debe ser algo muy rico, desde luego para repetir en cualquier época del año.
Un beso y felíz 2011.

anicaensucocina dijo...

Riquiiiiiiiiisimo!!!!

Cocinando con Milagros dijo...

Queda excelente, lo prepare con su receta hace un tiempo y todos quedaron fascinados. Ahora lo he vuelto a buscar para repetir la receta. Muchas gracias y Felicidades!