domingo, 10 de enero de 2010

Los panecillos de Erika



Hace un par de días Erika, del blog La Ventolera, hizo unas panecillos a los que llamaba Chips que me dejaron impactada. No era el rico aspecto que tenían , sino que casi se podía probar el delicioso sabor que debían tener. Quedan suavecitos y a mí me recordaron un poco, pero mejoradas a las medias noches que uno hace rellenas cuando tiene alguna picadera en casa. Ayer por la tarde los hice y fue nuestra cena y casi ,casi no queda uno...
Virgilio,David y yo nos los comimos con jamón y queso y Jorge con Nutella y ay, ay, ay... que ricura!

Ingredientes : 150 ml. de leche, 25 grs. de levadura, 70 grs. de azúcar, 40 grs. de manteca (o mantequilla), 1 huevo, 2 yemas , 500 grs. de harina de fuerza, 1/2 cucharadita de sal.

Preparación : Ponemos la leche tibia en un bol junto con el azúcar y la levadura y la dejamos hasta que espume. Mezclamos la harina con la sal. Una vez que haya espumado la mezcla de la levadura, le incorporamos la manteca blanda, el huevo y una yema y después la harina con la sal. Amasamos bien la mezcla hasta que se forme una bola bien lisa. Ponemos la masa en un envase engrasado , lo cubrimos con un paño limpio y lo dejamos hasta que haya duplicado su tamaño. Una vez que esto haya sucedido hacemos bolitas pequeñas (Erika recomienda que para que todas queden iguales las vayamos pesando y así sabremos que todas estarán parejas de tamaño), las mias pesaban unos 25 grs. cada una, y las ponemos en una bandeja de horno engrasada. Es bueno dejarlas relativamente cerca unas de otras para que cuando se hagan queden con la forma característica que es con un borde pegado del otro. Dejamos levar nuevamente hasta duplicar su tamaño y una vez transcurrido este proceso pincelamos los bollitos con la yema de huevo que teniamos reservada. Llevamos al horno, previamente precalentado, a 180 ºC por unos 12 o 15 minutos. (Es aconsejable poner un envase con agua porque se cocinan mejor con el vapor).

9 comentarios:

Foodfit_photo dijo...

A mi me encantan las masas, me encanta ver el proceso de levado y ver como se convierten en magníficos panes como el que tu nos muestras hoy. Me apunto la receta pues tienen un delicioso aspecto.
Un besiño.

Anónimo dijo...

Tienen una pinta envidiable éstos panecillos!! Cuando los vi me acordé de unos suizos que preparo en casa de vez en cuando y que por cierto estan muy ricos también. Qué dicha tu familia que siempre pueden estar degustando de tantas delicias que preparas, a diario les demuestras tu gran cariño a través de tu cocina.
Un abrazo,
Inés

Lidia dijo...

¿Queda un huequito para estos panecillos en la lista de recetas pendientes?.Yo estoy en la primera de la fila, preparada a partir del sabado...¡¡¡Que ricos deben de estar!!!. Besos hermana...

Merchi dijo...

Me encanta!!. Ya te lo digo asi mismo. Tienen un aspecto estupendo, y con tu permiso me llevo la receta para probar en casa.

besines

Unknown dijo...

Uys me encantan estos panecillos, los vi en La Ventolera y ya les eché el ojillo, aqui los vuelvo a ver y me dicen comeme, jajaja al final los voy a tener que hacer, que me estas dando envidia. Muy bonito e interesante blog, me quedo un poquito para verlo mas despacito con tu permiso. Besote

Rosi dijo...

Kanela y Limón,
A mí también me parece fantástico eso de hacer uno mismo los panes y ver como poco a poco,lo que sólo era aparentemente harina y algo más,se convierte ante nosotros en un rico y oloroso pan...
Un beso,

Inés,
Cuando puedas pasanos esa receta de los suizos que tu preparas,deben ser muy ricos!
Muchas gracias por esas palabras de cariño que siempre tienes para mí...
Besos,

Lidia,
Apuntados hermanita,sigue pensando que estoy dispuesta a satisfacer todos tus gustos...
Besitos,

Merchi,
Pruébalos ,ya verás lo ricos que son,yo pienso repetirlos muy pronto,
Un besazo,

Eva,
Bienvenida a mi cocina,que espero que desde hoy la consideres como tuya. Anímate a hacer los panecillos,están muy , muy ricos...
Besos,

Erika dijo...

Uy Rosi! Te quedaron espectaculares! Me imagino que ya no deben quedar ni las migas. Si estos te gustaron probá los pebetes que son mortales, aunque un poco adictivos. Gracias por mencionarme. No sabés como me gusta compartir con los demás! Te mando un beso grande.
PD: El sistema no me mando ninguna actualización de tu página y recién me acabo de enterar de tu publicación. Cariños

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

que pinta tienen esos panes... tienen que ser una delicia.. me lo apunto.
besos

Rosi dijo...

Erika,
Me paso por tu blog ahora mismo a coger la recetas de los pebetes,que si tú dices que son buenos,quiero tenerla a mano para hacerla prontito.Estos son deliciosos,gracias a tí por compartir tus recetas y que todos podamos disfrutar de ellas...
Ya se saabe que el sistema tiene días que está más para aca,que para allá...
Besos,

Alimonia,
Estan riquísimos,pruébalos si tienes ocasión,
Un beso,