Hablar de papas rellenas es recordar los guachinches del norte de Tenerife, cuando abrían las bodegas en Noviembre, el día de San Andrés , y empezabamos el recorrido para probar el vino nuevo y como no, para saborear la rica comida casera. Pero si de papas rellenas tengo que hablar, como siempre y como no , el más delicioso de los recuerdos es para mamá, que las hacía riquísimas y por las que todos nos poníamos en fila para comerlas. Es una plato un poquito laborioso, pero el resultado final merece la pena...
Ingredientes: 6 papas parejitas de tamaño. Para el relleno : 250 grs. de carne molida o carne de lata, 1 cebolla pequeña, 2 dientes de ajo, perejil, 1 o 2 cucharadas de harina, 1 huevo. Para el pochado : 1 cebolla, 2 dientes de ajo, tomillo, 1 hoja de laurel, 1 ají o pimiento, 1 cucharada de pasta de tomate o tomate concentrado, 1 vasito de vino blanco, 1 cucharadita de pimentón, sal ,aceite, agua.
Preparación : Pelamos las papas y les hacemos un agujero,con cuidado de no traspasar el fondo y cuanto más grande mejor porque así podremos poner más carne. Una vez hecho esto ponemos las papas en un envase con agua y sal mientras preparamos el relleno. En un mortero machacamos los ajos, el perejil y un poco de cebolla picada y una vez bien majado lo pasamos a una sartén, con un par de cucharadas de aceite y lo doramos. Añadimos 1 cucharada de harina, la carne salpimentada y el huevo y removemos continuamente hasta que esté todo bien integrado y hecho. Apartamos y dejamos enfriar. Una vez fria esta mezcla rellenamos con ella las papas, que habremos escurrido bien, y pasamos por un poco de harina el lado por donde hemos puesto el relleno para que no se salga. En una sartén con aceite freímos las papas hasta que estén doradas. Reservamos. Aparte hacemos un pochado con ajo, cebolla, ají o pimiento, tomillo y laurel, cuando esté dorado añadimos el pimentón, el vino blanco, la pastilla de caldo y el tomate concentrado, dándole un hervor por 3 o 4 minutos. Colamos el pochado y lo pasamos a un caldero ,añadiendo tambiñen las papas y rectificando de sal si fuera necesario. Ponemos al fuego hasta que las papas estén tiernas pero sin perder su firmeza. Si fuera faltando líquido en la cocción podemos añadir un poco de agua o caldo.
Emplatamos y buen provecho...
4 comentarios:
Hola Rosi! otra vez puedo visitarte...y además veo este plato, uno de mis preferidos...como me gustan! la verdad q la foto te ha quedado genial tienen un aspecto..mmmm! besos y espero poder entrar pronto...
Mmmmmmmmmm que riiicooooo! Jo...quien pillara una papita de esas para cenar esta noche. Yo que almorce una salchicha de pollo-pavo marca Hacendado, mojandola en salsa como si fuera un churro y un vaso de agua con gas, mientras en la vitro se iban haciendo las lentejas compuesta y el arroz blanco para que mi hermana cene.
Te salvas que vives en R.D....
un besito
Rosi...una cosita. El reloj de las horas tiene una hora menos que la real de las islas.
Besitos guapa
P.D. Es que soy muy jurona, si no que te lo diga Marta.
Hola Marta! Que bueno tenerte por aquí.Para mí las papas rellenas son todo un clásico de la comida casera y éstas no quedaron nada mal!Espero que vuelas pronto...
Un besote,
Hola Bego! Si uno está a dieta y le ponen una comida como esta debe parecer una maldad... Que pena que estés tan lejos para que rompieras tu dieta en casa!
Por cierto,la hora en Canarias es cuatro más que aquí,no? Me he vuelto loca y la veo bien,o no?
Un beso,
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