jueves, 7 de octubre de 2010

Flores de pan







Tengo varias recetas hechas y pendientes de poner en el blog y es que la falta de tiempo me lo ha impedido... Debo decir que llevo un par de semanas que estoy disfrutando un poco más de mi tiempo libre, me estoy mimando y cuidando más de lo que lo hacía y me siento llena de vitalidad y de energía. A veces, y supongo que nos pasa a todas, queremos hacer más de lo que realmente podemos y cuando vemos que no lo logramos, nos entra el desencanto y hasta la impotencia por no ser super madres, super esposas y super todo... Quiero tener calidad de tiempo y no cantidad y por eso, si veo que no sale todo lo que quiero hacer, voy a intentar tomarmelo con calma, respirar profundo y pensar que ... mañana será otro día...

Bueno y después de este momento de inspiración que me ha entrado, quiero enseñarles la receta que hice y que nos encantó a todos en casa. Es de nuestra querida Hilmar de su blog Mis recetas favoritas, a la que no hace falta presentar porque es bien conocida por todos por tener unas manos de oro... Todo lo que hace es increíblemente fantástico, tanto en la presentación , como en el rico sabor de sus recetas. Para mí es una escultora de panes y cada una de sus entradas es una obra de arte con las que nos deja a todos siempre alucinados...

Pues sí, he sido una osada y me puse a intentar hacer estas flores de pan que ví en su blog y que tanto me llamaron la atención... Son riquísimas y a todos nos gustaron mucho, así que seguro repetiremos pronto...

Ingredientes :

Para el tang zhong: 10 grs. de harina de fuerza, 50 grs. de agua (En un calderito pequeño, ponemos el agua y la harina y mezclamos bien. Ponemos a cocinar a fuego bajo-mediano,hasta que se vuelva una pasta suave, se hará en más o menos un minuto. Apartamos del fuego , tapamos con un papel film y dejamos enfriar. Usaremos a temperatura ambiente.)

Para el relleno : 125 grs. de batata cocida (la que yo usé era blanca) , 15 grs. de azúcar , 25 grs. de mantequilla. (Una vez que las batatas estén cocidas, les quitamos la piel y escachamos para hacer el puré. Añadimos el azúcar y la mantequilla y mezclamos hasta que esté todo bien integrado . Llevamos a la nevera por 1 hora).

Para la masa final : 155 grs. de harina de fuerza, 25 grs. de azúcar, 2 grs. de sal ,2 grs. de levadura seca, 1 yema de huevo, 40 grs. de leche, 50 grs. de tang zhong a temperatura ambiente, 25 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
Necesitaremos además un huevo para pintar las flores y semillas de sésamo negras para decorar.

Preparación : En un envase, disolvemos la levadura en la leche templada. Añadimos todos los ingredientes excepto la mantequilla y empezamos a amasar alrededor de 3 minutos. Agregamos la mantequilla y seguimos amasando hasta conseguir una masa suave y elástica. La colocamos en en bol engrasado ,tapamos con un paño limpio y la dejamos reposar entre 40 y 60 minutos. Dividimos la masa en porciones de 60 grs. (salen 5), les damos forma redondeada y ponemos en una bandeja tapadas con un paño y las dejamos reposar 15 minutos. Sacamos el relleno de la nevera y formamos 5 bolitas de 35 grs. cada una y reservamos.

Para formar la flor mi mejor recomendación es que vean el paso a paso tan fantástico que tiene Hilmar en su blog, y se hace de la siguiente forma, cogemos una bola de masa y la ponemos sobre la mesa ligeramente enharinada y la aplastamos para sacar el aire. Tomamos la porción de masa y la colocamos en la palma de la mano, ponemos el relleno en el centro y vamos sellando bien. Ponemos la bola en la mesa y aplastamos ligeramente, de manera que todo el relleno se haya dispersado por dentro de la masa. Con un cuchillo, hacemos 4 cortes a modo de las agujas del reloj y al lado de cada uno de éstos otros dos, vamos uniéndolos de dos en dos y presionando un poco para formar los pétalos de la flor. Con una espátula levantamos las flores de la mesa y las ponemos en una bandeja de horno cubierta con papel encerado, dejando un poco de separación entre una y otra. Con la mano aplastamos ligeramente los pétalos de la flor . Tapamos y dejamos hasta que dupliquen su volumen, alrededor de unos 45 minutos. Pintamos con huevo batido y le ponemos las semillas de sésamo en el centro. Llevamos al horno, previamente precalentado a 175º C por 15-18 minutos.

19 comentarios:

Mari Nuñez dijo...

La hiciste!!! Que bellas te quedaron. Hilmar es una gran inspiración, y tiene manos bendecidas.

Voy a tratar de hacerlas. Ojala me queden como a ti :D

Un saludo

Foodfit_photo dijo...

Ay Rosi, pero que ricas y bonitas te quedaron!!!! Felicidades.
Un besiño.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué flores más bonitas has hecho, seguro que tus pequeños ayudantes quedaron encantados con ellas.
Besos.

Miri dijo...

Rosi, se ve espectacular, te felicito!!!!!
sweetcakestoronto
besos
miri

Hilmar dijo...

Rosi, qué bien te quedaron!! y qué bien has explicado el paso a paso, magnífico. Me alegra mucho que les hayan gustado, y mil gracias por esa bonita presentación, mira que me pongo colorada ;)
un besito, y te deseo un feliz fin de semana,

foodtravelandwine dijo...

Que lindas te quedaron!!....Felicitaciones!!....la tengo en mi lista....pero al ver como te quedaron y como las describes....me has tentado!!.....que bueno te estes mimando,......a veces por querer ser SUPER....se nos acaba la energia....y tampoco es bueno!!....Abrazotes, Marcela

Cool Chic Style Fashion dijo...

Molto bella la tua ricetta e anche la presentazione, ciao

fresaypimienta dijo...

Que original manera de tomar el pan!

Erika dijo...

Viniendo de Hilmar el éxito está asegurado.
Viendo la pinta que tienen no me extraña que las quieras volver a hacer, se ven riquísimas.
Que bueno que tengas tiempo para dedicarte, disfrutalo al máximo.
Cariños

Anónimo dijo...

Que bonitas te han quedado Rosi!! Y ademas de bonitas estoy segura que son exquisitas tambien. Que bueno que estes llena de energia renovada, eso significa que seguiremos disfrutando de tus deliciosas recetas!!
Un abrazo querida amiga y feliz fin de semana.
Ines

Unknown dijo...

Magnificas flores y muy bonitas,vaya que ricura,me llevo la receta wuapa¡¡¡¡¡¡¡¡
besitos y buen fín de semana.

tartasacher dijo...

Hola Rosi:
Qué buenas estas flores de pan, más que pan es una auténtica delicia. Me encantan. He de probar a hacerlas. A ver cuando. Me alegro te gusten las tortitas. Besos mil y gracias por tu cariño

Lidia dijo...

¡QUE PRECIOSAS FLORES DE PAN!!, da gusto verlas, tiene que estar buenisimo ese pan, con un poco de mermelada y para los que no hacen regimen un poco de mantequilla es un desayuno de cinco estrellas... a disfrutarlo, besos hermana.

Rosi dijo...

Mari,
Tienes toda la razón Hilmar es un modelo a seguir... Ya me dirás cuando las hagas,el resultado es muy gratificante...
Besitos,

kanela y Limón,
Gracias por tus palabras Cristina, es todo un halago viniendo de tí...
Besitos,

La Cocinera de Bétulo,
Lo bueno de estas recetas así tan llamativas ,es la sorpresa que se llevan en casa... eso no tiene precio!
Besos,

Miri,
Muchas gracias Miri...que bien que te hayan gustado...
Besitos,

Hilmar,
Todo lo bueno que se pueda decir de tí es poco... Eres uno de mis puntos de referencia con tus recetas,ya que me encanta y fascina todo lo que preparas...
Si tú me dices que me han quedado bien me doy por más que satisfecha...
Besitos,

Marcela,
Tú siempre con esos comentarios tan cariñosos y agradables... Gracias por tus palabras y ya verás cuando las hagas lo ricas que son además de bonitas...
Besitos,

Rosi dijo...

stefania,
Muchas gracias por tu comentario y bienvenida a esta tu cocina...
Un beso,

fresa y pimienta,
En la cocina,como en casi todo en la vida,hay que sorprender a los nuestros y hacer que cada día sea único y especial... y que mejor manera que con recetas como esta....
Besos,

Erika,
Gracias por tus cariñosas palabras Erika! Tienes razón,las recetas de Hilmar son un éxito seguro...

Inés Gómez,
Qué alegría tenerte por aquí Inés! te estaba echando de menos... Están muy ricas estas flores y encima muy resultonas...
Besitos y mil gracias,como siempre, por tu apoyo y tu cariño, Feliz fin de semana !

Ague,
Ya verás que ricas son cunado las pruebes...
Besitos y feliz fin de semana para tí también...

tartasacher,
Qué bueno que te hayan gustado las flores de pan... Me ha hecho mucha ilusión ver tu comentario que sé,que no tienes muchas ganas de escribir,y no sabes como te agradezco el esfuerzo...
Besitos y todo mi apoyo,

Lidia,
Verdad que son de lo más originales? Si vieras que ricas son... bueno ya las probarás...
Mil besos hermana,

Unknown dijo...

Pero que bonitas!!!! Te han quedado de maravilla!!! Disfruta de tu tiempo, y si algo no se puede hoy, pues ya se hará otro día, lo más importante, ser feliz!!! Mil besos

Rosi dijo...

Mil gracias por tu comentario Elvira! Qué bueno que te hayan gustado...
Besitos,

macus! dijo...

Acabo de descubrir tu blog y me está entrando un hambre sólo de ver las fotos...jaja. Sigo paseándome:)

Rosi dijo...

Macus,
Bienvenida,que bueno que te guste lo que hay por aquí...
Besitos,