lunes, 24 de mayo de 2010

Arroz con gris

Sí, sé que mucha gente conoce una receta cubana, que se llama arroz congrí, pero esta para mí será siempre la del " arroz con gris" que hacía mamá y que a su vez aprendió a hacer de mi abuela. No hace mucho recibí un correo de mi primo Pedro y me dijo que una de las recetas que no había puesto en el blog era ésta que hoy les traigo. El la recuerda con mucho cariño y, como no ,en cuanto he tenido oportunidad me he puesto a prepararla. A todos nos gustó mucho siempre ,espero que ustedes la disfruten también...

Ingredientes : 2 tazas de fríjoles negros, 3 tazas de arroz ,un trozo de tocino con bastante carnita, 3 o 4 dientes de ajo, 1 cucharada de cominos ,sal, aceite.

Preparación : En un caldero ponemos agua, los frijoles , la corteza del tocino y un poco de sal y lo llevamos al fuego, hasta que los frijoles estén tiernos. Troceamos el resto del tocino en trocitos pequeños y reservamos. Majamos bien los ajos y el comino . En una sartén con un pcoquito de aceite ponemos el majado anterior y antes de que se dore incorporamos el tocino reservado ,dejándolo por un minuto a fuego bajito. Una vez hechos los frijoles los escurrimos y quitamos la corteza del tocino, sin tirar el agua en el que se guisaron .En un caldero ponemos tantas tazas de agua (de la que se hicieron los frijoles) como fuera necesario según el arroz utilizado (lo normal es dos tazas de agua por una de arroz) y cuando empiece a hervir, añadimos el arroz y los fríjoles, removiendo bien. Lo tendremos a fuego alto hasta que se haya absorbido el líquido y en ese momento lo pondremos a fuego mínimo hasta que esté hecho y removiendo de vez en cuando. A meda cocción añadimos el majado de ajo, comino y tocino y removemos , salando a nuestro gusto si fuera necesario.

11 comentarios:

kanela y Limón dijo...

Que bueno recordar las recetas de nuestras madres y abuelas. Para mi son siempre las mejores. Un arroz fantástico Rosi.
Un besiño.

Rosi dijo...

Hola Cristina!
Tienes toda la razón y no sé por qué aunque te quede rico,siempre te parece que nunca podrás llegar a alcanzar aquel sabor con el que ellas lo hacían... Espero que algún día mis hijos me recuerden igual que yo a mi madre,aunque ella dejó el listón muy,pero que muy alto...
Besitos,

Lidysan y Marcos - Los Mol dijo...

Estas son las recetas que nunca se pierden en nuestras cocinas y ese arroz tiene una pinta fabulosa. MOlbesitos

lian dijo...

¡Que rico Rosi!...No solo me viene el sabor a la memoria, tambien me vienen todos recuerdos del pasado que son muchisimos. Me veo llegando del colegio con un hambre atroz y en la mesa el arroz con gris de mama, el plato favorito de papa.... Besos.

Rosi dijo...

Los Mol,
Creo que no hay nada como guardar las tradiciones de nuestra familia,porque ellas son parte de nosotros,de nuestros recuerdos y todo lo bueno que hemos recibido...
Besitos,

Lidia,
Parece mentira ,con tanto arroz que cocino y había echado en el olvido el arroz con gris... Si vieras como les gustó a David y a Jorge... ,espero que algún día cuando ellos lo hagan lo recuerden con el mismo cariño que nosotras...
Un besote,

*Eva* dijo...

gracias por visitar mi blog.
tu cocina de fusión es de lo más interesante.
bs!

Rosi dijo...

Gracias a tí por pasar por aquí,Eva! Espero verte de nuevo por esta,tu cocina...
Besos,

PASTEL DE GUAYABA dijo...

Que vergüenza: soy cubana y nunca he hecho "arroz congrí".
Tu receta me la apunto. Muy buen blog. Saludos

Rosi dijo...

Pastel de guayaba,
Encantada de tenerte por aquí,me alegra mucho que te guste el blog... El arroz con gris si tienes oportunidad,no dejes de probarlo,está muy rico...
Un beso,

Unknown dijo...

acabo de comer un plato de "arroz congri" y porque un amigo mío me ha dicho que no lo conoce, me he puesto a buscar una foto - y aquí estoy enviando muchos saludos desde la República Checa :o)
aprendí a hacer algunas comidas cubanas en mi primer matrimonio, mi primer (ex)marido es cubano de pura cepa y la comida le gusta a muchos checos :o)

Unknown dijo...

otra vez yo, de la república checa, para no quedar Unknown aquí :o)

hanele martinez