jueves, 25 de agosto de 2011

Ensaimadas






Desde que ví estas deliciosas ensaimadas en el maravilloso blog La Ventolera, de nuestra querida Erika, sabía que no iba a tadar en prepararlas... Hacía mucho tiempo que no comía ensaimada y me entraron unas ganas terribles de probar y éstas que hizo Erika, que me parecieron de lo más apetitosas ,así que no lo dudé un momento, a la cocina y aquí están... La próxima vez probaré a hacerlas rellenas, porque desde luego esta es la primera de muchas veces que las haré... Gracias por tu receta Erika!

Ingredientes : Para la esponja : 25 grs. de levadura fresca (yo le puse 1 cucharada de levadura seca), 1/2 cucharita de azúcar, 1 cucharada de harina de fuerza, 1/3 de taza de leche tibia.

Para el resto de la receta : 300 grs. de harina de fuerza, 100 grs.de azúcar, 2 huevos, 1/2 taza de leche , 120 grs.de mantequilla (yo le puse 100grs.), azúcar glass.


Preparación : En un envase mezclamos todos los ingredientes de la esponja y lo dejamos tapadado en un lugar tibio hasta que espume. En otro bol , ponemos la harina y hacemos en el centro un hueco y añadiremos, el azúcar, los huevos, la leche tibia y la esponja, una vez que haya espumado. Mezclamos bien y amasamos alrededor de unos 10 minutos, hasta obtener una masa lisa. Si fuera necesario añadimos un poco más de harina , si la masa está muy floja, o un poco de leche, en el caso contrario. Ponemos la masa en un envase aceitado y la tapamos con un paño limpio hasta que duplique su tamaño. En una mesa enharinada, estiramos la masa con un rodillo y le damos forma de rectángulo. Untamos con la mantequilla en pomada toda la superficie. Cortamos en tiras y las enrrollamos . En una bandeja de horno, engrasada y enharinada, las vamos colocando y las dejamos levar nuevamente. Llevamos al horno, previamente precalentado, a 200 ºC y las dejamos hasta que estén doraditas. Retiramos del horno y en caliente las espolvoreamos con abundante azúcar glass.


13 comentarios:

foodtravelandwine dijo...

Que buenas se ven!!...las habia visto donde Erika, pero con el calor no estoy encendiendo el horno....las hare cuando empiece a refrescar!!.....se ven maravillosas!!....Abrazotes, Marcela

dulce dijo...

que buenas te han quedado, me encantan, besos

MªJosé dijo...

te han quedado preciosa, que buenas son las ensaimadas tus mini chefsss se las comerían en un suspiro.
besitosss guapaaaaa

vicky dijo...

Que bonitas te han quedado y seguro que están deliciosas....
Besitos

Magüi dijo...

que buena pinta me las copio pero cuando refreske algo pq aki me aso...un abrazo!!!

Erika dijo...

Que bueno Rosi! Te quedaron fantásticas. La opción de rellenarlas es super tentadora. Me dan ganas de volver a hacerlas y aprovechar que todavía está fresquito por aquí. Gracias por tus dulces palabras ;-)
Cariños

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te han quedado muy bien, seguro que estaban muy buenas.
Besos.

lian dijo...

Pero que pinta, dan ganas de meter la mano y cogerlas, estas me las pido.... besitos

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Canarita, unas recetas para chuparse los dedos y con esos dos chef, menuda fiesta en la cocina.
Me llevo una ensaimada.
Un beso.

Rosi dijo...

Marcela,
Si tienes oprtunidad,no dejes de prepararlas... Son una delicia!
Besitos,

Dulce,
Me alegra que te gusten,están muy ricas...
Besos,

MªJosé,
Imagínate que cuando mi hijo vió las fotos en el blog,me preguntó que cuando las volvía a hacer!
Un beso,

Vicky,
De lo más ricas,sí señor...
Un beso,

Magüi,
Bienvenida Magüi,se te echaba de menos... Yo si espero a que se quite el calor,no encendería nunca el horno,ja,ja,ja...
Besos,

Erika,
Gracias por tu comentario y sobre todo por esta maravillosa receta que has compartido con tod@s nosotr@s...
Besitos,

La Cocinera de Bétulo,
Muy ricas y para prueba lo rápido que desaparecieron...
Un beso,

Lidia,
Eso está hecho,empezará a apuntar en la lidta de "cosas ricas a preparar",ja,ja,ja...
Un besote,

Irmina,
Estoy encantada con tu visita! Sí,estos chefs mios son una gran inspiración...
Besitos,

Silvia dijo...

He conocido tu blog, me encanta ademas tus recetas parecen faciles, probare con alguna y ya te dire, me quedare por aqui, besitos

Rosi dijo...

Bienvenida a tu casa Silvia,es un placer para mí tenerte por aquí...
Besitos,

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que ricas!!! yo nunca hice ensaimadas, ya me animaste porque se ven deliciosas!
besos