Siempre recuerdo la comida de mamá como la mejor del mundo y es que ella cocinaba muy, muy rico. No sé si es por el cariño con el que recuerdo sus comidas, pero nunca , por más que me salgan buenas, podré superar aquellos sabores. Sé que aparte de todos los ingredientes que todos conocemos,l o fundamental en su cocina era el amor con el que lo hacía, como todo lo que venía de ella... Estas albóndigas son receta suya y yo le he dado un pequeño toque con un par de ingredientes típicos de aquí, el sazón líquido y la pasta de tomate, ya imprescindibles en mi despensa.
El sazón liquído es una mezcla de especias que venden preparado y que tiene un sabor muy gustos y la pasta de tomate, es el concentrado del que siempre les hablo en casi todos mis platos y que aparte de sabor, da un color característico a la comida.
Ingredientes: 1/2 kg.de carne de res molida, 2 dientes de ajo, 1 cucharada de perejil picadito o cilantro, 1 huevo, pan rallado, aceite, sal y pimienta. Para la salsa : 1 cebolla, 1ají o pimiento verde, 2 dientes de ajo, tomillo, 1 hoja de laurel, un chorrito de sazón líquido, 1/2 vaso de vino blanco, 1 cucharada de pasta de tomate, pimentón dulce, 1 pastilla de caldo,agua.
Preparación : Primeramente salpimentamos la carne y reservamos. En un mortero o pilón majamos el ajo y el perejil (esta vez le puse cilantro) y lo incorporamos a la carne mezclando bien. Añadimos el huevo y el pan rallado hasta que la carne esté bien ligada con el resto de los ingredientes. Formamos bolitas y freímos en aceite bien caliente hasta que se doren. Llevamos a un caldero y reservamos. Con un poco de aceite de la que nos sobró de dorar las albóndigas, hacemos un pochado con el ajo, la cebolla, el ají , el tomillo y el laurel. Añadimos el sazón líquido, le damos un hervor y ponemos un poco de pimentón y el vino. Incorporamos la pasta de tomate y la pastilla de caldo y dejamos en el fuego por 5 minutos.Colamos el pochado,añadiendo un poco de agua, y ponemos la salsa resultante en el caldero donde tenemos las albóndigas. Dejamos a fuego medio hasta que la carne esté en su punto.
Hola guapa! ya estoy por aquí de nuevo... me he leido todas las recetas! vaya...no paras eh? están todas realmente fantásticas, pero me quedo c esta...uno de mis platos favortios...y además, el Post es precioso, casi me iamginaba a Tía Lola cocinándolas...es cierto, la cocina, para mi, es una arte y sobre todo amor...besitos guapa
ResponderEliminarHola Marta! Sé que comprendes el sentido de lo que digo en el post porque tu conociste a mamá y vives en tu familia ese mismo ambiente.La herencia que nos dejan las hermanas Perdomo es única y creo que no debemos perder nunca sus recetas ni sus tradiciones!
ResponderEliminarUn besote,