miércoles, 30 de diciembre de 2009

Bizcocho de turrón de yema y mazapán




Aquí no suelo comprar muchos turrones , pero este año me dió por comprar uno de mazapán y yema, como si fuera casi unos huesitos de santo, y cuando lo probé lo encontré demasiado empalagoso. A Virgilio le pasó lo mismo y los niños no son amantes de turrón a menos que sea de chocolate. Me acordé que el año pasado hice un bizcocho con turrón de jijona , así que cogí mi turroncito de yema y me puse a hacer un bizcocho para el desayuno y no veas lo bueno que quedó. Suave y esponjosito, así que se aprovechó el turrón y nos lo cominos sin darnos ni cuenta...

Ingredientes : 150 grs. de turrón de yema con mazapán, 3 huevos, 1 yogur (le puse de vainilla que era el que tenía en casa), 1/2 vasito de los de yogur de aceite, 3 vasitos de los de yogur de harina, 2 vasitos de los de yogur de azúcar, 1 cucharada de polvos de hornear.

Preparación : En un envase ponemos los huevos, el yogur, el azúcar, el aceite y el turrón que habremos picado en trocitos pequeños (lo podemos pasar también por la picadora un par de minutos). Batimos bien y añadimos la harina y los polvos de hornear, que habremos tamizado previamente. Mezclamos hasta que todos lo ingredientes estén bien integrados y tengamos una masa homogénea. Ponemos en el molde de nuestra elección , engrasado, y vertemos la mezcla. Llevamos al horno, previamente precalentado, a 175 ºC por 45 minutos o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio. Sacamos del horno, dejamos enfríar y espolvoreamos con azúcar glass.

martes, 29 de diciembre de 2009

Hojaldrinas


Tenia pendiente de preparar las hojaldrinas desde el año pasado y al final no las hice, así que esta navidad no podia dejar de hacerlas. Qué puedo decir de como quedan? que estan de vicio y que como las hice pequeñitas ,como bocaditos, han sido una auténtico peligro, porque empiezas y no sabes cuando terminas. De tantas recetas que ví al final me decidí por las Tartasacher, de su blog Mil Postres, que como todo lo que hace tenía que ser un éxito asegurado. Y así fue...


Ingredientes : 600 grs. de harina, 400 grs. de mantequilla, 50 grs. de moscatel u otro vino dulce, 50 grs. de jugo de naranja, la piel rallada de una naranja, 150 grs. de azúcar, azúcar glass para decorar. (Yo hice la mitad de los ingredientes, porque según la receta salían unas 50 o 60 piezas y para nosotros en casa era mucha cantidad).


Preparación : En el bol de la batidora ponemos todos los ingredientes juntos, la mantequilla coratada en trocitos y bien fría, y amasamos con los ganchos que vienen para este fin. Lo dejamos hasta que se despegue de las paredes y la mantequilla no se note. Una vez hecha, ponemos la masa en un papel film y llevamos a la nevera al menos por una hora para que se endurezca y podamos trabajarla bien. Una vez reposada la masa, en una superficie enharinada,estiramos con el rodillo y la dejamos de un grosor de 1 y 1/2 cms. Cortamos con cortapastas de nuestra preferencia y volvemos a meter en la nevera una hora más para que se enfríen bien. Transcurrido este tiempo , llevamos al horno ,previamente precalentado, a 185º C, unos 25 minutos aproximadamente. Antes de sacar las hojaldrinas del horno, retiramos una y la partimos a la mitad para ver si está bien seca, si no fuera así la dejariamos unos minutos más. Dejamos enfríar sobre una rejilla y espolvoreamos con abundante azúcar glass.

viernes, 25 de diciembre de 2009

Tronco de Navidad







Tenía ganas de hacer un tronco de Navidad que tanto me llamaban la atención cuando los veía en otros blogs y en revistas, así que decidí que ese sería nuestro postre para el dia de Nochebuena. La receta del bizcocho la cogí del blog de Maria Lunarillos, Tartas Provocativas, y el relleno y la cobertura los fui improvisando. A mis hijos les encantó , la verdad queda muy rico...

Feliz Navidad a todos!

Ingredientes :

Para la plancha de bizcocho : 6 huevos, 150 grs. de azúcar, 180 grs. de harina, 1 pizca de sal.

Para el relleno : Nutella y mermelada de albaricoque.

Para la cobertura: 150 grs. de chocolate para postres, 150 ml. de crema de leche, una cucharada de mantequilla.

Preparación : Para preparar la plancha de bizcocho, montamos las claras a punto de nieve y reservamos. Batimos las yemas con el azúcar hasta que se tornen cremosas y blanquecinas, añadimos la harina e integramos bien. Con movimientos envolventes y mucho cuiadado, para que no se bajen, añadimos las claras y mezclamos bien. Cubrimos una bandeja de horno con papel encerado engrasado y vertemos la mezcla. Llevamos al horno , previamene precalentado, a 180 º C por 8 -10 minutos, con cuidado que no se dore porque si no se nos puede partir. Sobre nuestra mesa de trabajo ponemos un trozo de papel encerado y lo espolvoreamos con azúcar glass. En cuanto saquemos la plancha del horno, volcamos sobre éste y retiramos el papel del horno. Se espolvorea la plancha con azúcar glass y cubrimos con otro papel encerado. Enrollamos ,en caliente, con los dos papeles y dejamos que se enfrie. Una vez frio, desenrollamos, le quitamos los papeles y le ponemos el relleno, en mi caso una capa de Nutella y otra de mermelada de albaricoque. Volvemos a enrollar y cubrimos con la cobertura elegida. Yo la hice poniendo la crema de leche en un caldero en el fuego y cuando se calentó, sin llegar a hervir, puse el chocolate troceado y fui removiendo hasta que se derritió completamente. Añadimos la cucharada de mantequilla y movemos hasta que se integre bien con el chocolate. Cubrimos el rollo con la cobertura. Lo ponemos en la nevera y cuando esté lo suficientemente frio ,procedemos a decorarlo. Con la ayuda de un tenedor, hacemos dibujos sobre el chocolate a modo de un tronco y despues hice unas pequeñas florecitas con cerezas de colores.

martes, 22 de diciembre de 2009

Feliz Navidad!





Estos días seguré en mi cocina, pero las entradas del blog irán apareciendo más despacio , porque como para todos, estos días son de carreras y de muchas cosas que preparar . Por eso, quería desde hoy, felicitarlos a todos y darles las gracias por seguirme y hacerme sentir que mi pasión por la cocina es mucho mayor que antes, porque ahora la puedo compartir con mucha gente que disfruta de la cocina como yo... Gracias a todos, Feliz Navidad y que el Año Nuevo los colme de felicidad y que les traiga todo aquello que desean!

Les dejo unos cupcakes muy navideños...

Carne mechada


No puede faltar en estos días la carne mechada que también hacía mamá siempre en Navidad. El año pasado, por supuesto, la hice pero no la puse en el blog. Este año quiero compartirla con ustedes y que vean lo rica que es...

Ingredientes : 1 filo de res (o boliche, el que yo hice pesó alrededor de 1,5 kg.), zanahorias en tiras finas ,bacon en tiras, 5 o 6 dientes de ajo, 1 cebolla grande, 2 hojas de laurel, 1 cucharada de tomillo,1 cucharada de pimentón,1 vaso de vino, pimienta negra molida (al gusto),agua.

Preparación : Hacemos un majado con 4 dientes de ajo y la pimienta negra. Untamos bien las tiras de zanahorias y el bacon con el majado y mechamos la carne con ambos y la amarramos con un hilo (como no tengo nada más adecuado , suelo meter un cuchillo fino y bien afilado de un lado a otro de la carne para poder meter despues, las zanahorias y el bacon). En una sartén con un poco de aceite doramos el filo por todos los lados, cuidando que no se queme, y lo pasamos a un caldero o a la olla de presión y reservamos. Ahora, prepararemos un pochado con el ajo que nos quedaba, la cebolla, el tomillo y el laurel, y cuando esté blandito añadimos el pimentón y el vino. Lo colamos si es nuestro gusto y añadimos el pochado al caldero de la carne, ponemos un poco de agua (vamos viendo la que es necesaria) y ponemos en el fuego hasta que la carne esté bien tiernita.Una vez cocida, la dejamos enfriar, le quitamos el hilo y la cortamos en rodajas. Ponemos la carne partida, en un caldero con la salsa y le damos un hervor para que penetre por dentro el sabor de la salsita y queda jugosa.

sábado, 19 de diciembre de 2009

Galletas de Navidad








Este post es sólo para mostrarles las galletitas que hice estos días, ya que no podían faltar algunas de ellas para estas fechas. El problema que tenía es que como no pude ir a Santo Domingo, esa era mi idea inicial, para comprar unos cortadores de galletas navideños, me tuve que conformar con los que tenía en casa y echarles un poquito de imaginación. No pongo la receta de las galletas, porque es la misma de las anteriores que hecho. Espero les guste...

Bizcocho con sirope de maíz y naranja confitada






Esta semana he estado muy, pero que muy liada y aunque no me he pasado casi por el blog, he estado al ciEn por cien de actividad en la cocina .Cada vez que quería meterme y dejar alguna entrada , me encontraba ya tan cansada que sólo se me ocurria poner los pies en alto y tumbarme en el sillón. Así que ahora, vendran varias entradas juntas, porque como yo no cierro mi cocina en estos días, tengo que recuperar el tiempo perdido. Lo primero que hice a principios de semana fue este rico bizcocho, creo que los míos tenían ya ganas de volver un poco a sus bizcochos que tanto les gustan, y de una receta de Alimonia, de su fantástico blog Entra en mi Cocina, saqué ideas para preparar éste en función de los ingredientes de los que disponía y de los gustos que tienen en casa. Quedó rico,rico...


Ingredientes : 3 huevos, 125 grs. de azúcar, 150 grs. de harina, 1 cucharada de polvos de hornear, 125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente, 150 grs. de almendras fileteadas, 5 cucharadas de cáscaras de naranaja confitadas, 3 cucharadas soperas de sirope de maíz ,1 limón y su piel rallada.


Preparación : En un envase batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa. Añadimos los huevos , uno a uno, y después la harina, los polvos de hornear, la ralladura y el zumo de limón y el sirope de maíz. Incorporamos las almendras y las cáscaras de naranja cortadas en trozos pequeños y mezclamos bien. Ponemos la mezcla en el molde de nuestra elección , engrasado, y llevamos al horno, previamente precalentado a 180ºC , por unos 45 minutos aproximadamente o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio. Sacamos del horno, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass.

sábado, 12 de diciembre de 2009

Mi casita de jengibre




Una de las ilusiones que tenía este año, era hacer una casita de jengibre. Había visto muchas y parecían preciosas y de lo más coquetas ,casi como un juguete... Muchas de ellas venían en kits, ya con instrucciones para prepararlas y todos las cosas que hacen falta para hacerlas, pero yo como soy "doña erre que erre" y sabía que no iba a tener facilidades para encontrarlas ,me metí a hacer una, desde sus patrones hasta el final. La receta de las galletas la cogí del blog The Cookie Shop, y la plantilla de la casita es de Martha Stewart . En casa les encantó y a los niños, ni les cuento... las caritas que pusieron cuando la vieron merecía todo el tiempo que le dediqué y esa es mi mayor recompensa. Espero que les guste...

Ingredientes :
Para las galletas : 3 tazas de harina, 1/2 cucharadita de bicarbonato, 1/2 taza de mantequilla, 1/2 taza de azúcar, 2 cucharaditas de jengibre molido, 2 cucharaditas de canela molida, 1/2 cucharadita de clavo molido, 1/2 cucharadita de nuez moscada molida, 1/2 cucharadita de sal, 1 huevo grande, 1/4 de taza de melaza, 1/2 taza de miel.
Para el royal icing : 2 cucharadas de polvo de merengue, 225 grs. de azúcar glass tamizada, 3 cucharadas de agua, 1/2 cucharadita de extracto de almendra, 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
Pastillitas varias para adornar.

Preparación : En un envase tamizamos la harina, el bicarbonato, la sal, el jengibre, la canela, la nuez moscada y el clavo y reservamos. Ponemos a batir en la batidora eléctrica, la mantequilla y el azúcar hasta que esté suave y esponjosa. Añadimos los huevosy seguimos batiendo alrededor de 1 minuto. Añadimos la melaza y la miel y mezclamos a baja velocidad, sin batir demasiado, sólo mezclándolo. Agregamos la harina y mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Divimos la masa en dos y la envolvemos en papel film, metiéndola en la nevera al menos por una hora. En una superficie enharinada estiramos la masa con el rodillo y cuando tenga el grosor deseado ponemos la plantilla de la casa y la vamos recortando con la ayuda de un cortador de pizzas. Metemos las galletas ya cortadas en la nevera por 15 minutos en papel encerado. Llevamos al horno, previamente precalentado a 180 ºC , por 10 o 12 minutos, dependiendo del tamaño de las galletas (la parte de delante y la de detrás son más pequeñas). Horneamos hasta que estén firmes y las transferimos a una rejilla hasta que se enfríen totalmente.
Para hacer el royal icing ponemos en la batidora todos los ingredientes del mismo y batimos durante 10 minutos o hasta que forme picos. En caso de quedar muy espesa añadimos más agua y si nos quedó muy clara más azúcar glass.
El siguiente paso es el de montar la casita, para ello unimos primero los lados y la parte de delante y la de detrás con el royal icing a modo de pegamento y dejamos hasta que se seque (podemos ayudarnos de latas de conserva para mantenerla en la posición adecuada). Una vez seca, procedemos a poner el techo de la misma manera y también dejamos secar.
Una vez montada la casita adornamos con royal icing, pastillas de colores y cualquier adorno que nos guste.

Lo más divertido fue el momento de comerla, si vieran como disfrutaron David y Jorge!

viernes, 11 de diciembre de 2009

Muffins de mandarina



Ayer ví estos muffins en el blog La Manzana Roja ,de Martuki y cuando me dí cuenta que todavía me quedaban un par de mandarinas, no lo pensé dos veces y me puse a preparalos. Debo decir que son buenísimos y el aroma que dejaron en la cocina era delicioso. Lo único que no le puse fue el glaseado de chocolate blanco, porque cuando se la iba a poner llegó Virgilio , los probó y me dijo que para él , así mismo estaban de rechupete. Así que lós próximos los haré con el glaseado , éstos sin más estaban buenísimos...


Ingredientes : 1 o 2 mandarinas (han de pesar sobre los 200 grs.), 1 taza de azúcar, 1 huevo grande, 1/2 taza de leche, 100 grs. de mantequilla derretida, 2 tazas de harina, 1 cucharadita de polvos de hornear, 1 cucharadita de bicarbonato.


Preparación : Lavamos muy bien las mandarinas y las procesamos con el azúcar en la picadora, hasta que estén totalmente trituradas. Añadimos el huevo, la leche y la mantequilla y batimos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados .En otro envase ponemos los ingredientes secos y los mezclamos. Incorporamos la mezcla de las naranjas y mezclamos suavemente, sin batir, hasta que la mezcla de harina se impregne de los líquidos. Si quedara algún grumo no tiene importancia. Ponemos la masa en moldes de muffins y llevamos al horno, previamente precalentado a 200 ºC , por 12 o 15 minutos.

jueves, 10 de diciembre de 2009

Rosquetes de naranja



Cuando hice los rosquetes de mamá, Mari, de El Recetario de Mari, me comentó que ellos en su casa ,también hacían unos rosquetes por estas fechas y que eran muy ricos. Rápidamente me acerqué a su blog a verlos y lo primero que pensé fue en prepararlos de una vez . Que ricos están Mari !


Ingredientes : 1 kg. de harina, 1 kg.de azúcar, 3 huevos, 1 sobre de polvos de hornear, 1 litro de aceite, 1 cucharada de canela molida, 1 cucharadita de café de sal gruesa, ralladura de limón, 250 grs. de jugo natural de naranja. (Estas cantidades son las originales, yo hice una cuarta parte ya que en estos días estoy probando muchas cosas y hago menos cantidad para poder tener más variedad en las recetas que preparo) .


Preparación : Al Kg. de azúcar le quitamos 250 grs. y el resto se pone en un caldero fuego medio con 500 grs. de agua, hasta formar un almíbar ligeramente denso.
En un envase ponemos el jugo de naranja, 250 grs. de aceite, 250 grs. de azúcar, la canela, los polvos de hornear, los huevos y la sal. Se bate todo bien y se va agregando la harina. Se va amasando hasta que quede una masa consistente y que no se pegue a los dedos. Una vez hecha la masa, vamos cogiendo trocitos y vamos formando los rosquetitos (hacemos unos rulos alargados y delgados y los entrelazamos). Los freímos en el resto del aceite y reservamos. Una vez fritos, se van poniendo en una ondilla , de tres en tres, y se les añade un poco de ralladura de limón y medio cucharón del almíbar. Le vamos dando vueltas ligeramente con una paleta para que cojan bien el almíbar. Se ponen a secar y buen provecho!

miércoles, 9 de diciembre de 2009

Albóndigas de pescado



Una recetita fácil y rápida para variar el menú diario son estas albóndigas de pescado que quedan muy ricas. Las podemos acompañar con una salsa tártara o rosa, a gusto de cada uno , unas buenas papitas guisadas y una ensalada y tendremos un menú de lo más completo.


Ingredientes : Pescado hervido desmenuzado (procurando que no le quede ninguna espina), 1 cebolla pequeña picada finamente, 1 trozo de puerro finamente picado, perejil picadito, un chorrito de sazón líquido, pan rallado, 1 huevo, sal, pimienta y aceite para freir.

Preparación : En una sartén ponemos a pochar la cebolla y el puerro y cuando esté transparente añadimos el perejil y el sazón líquido. Removemos e incorporamos el pescado, dejándolo un par de minutos más al fuego para que coja el sabor de los sazones. Pasamos la mezcla del pescado a un envase y dejamos enfriar. Una vez frio salpimentamos, ponemos el huevo y un poquito de pan rallado, mezclamos bien y vamos haciendo bolitas que pasaremos por pan rallado. Freímos en aceite bien caliente y vamos pasando las albóndigas a un plato con papel abosorbente, para eliminar el exceso de grasa.

lunes, 7 de diciembre de 2009

Panecillos de canela y frutas


Estaba deseando usar las cáscaras de limón y naranja que había hecho y cuando ví esta receta en un libro que tengo de cocina caribeña, me pareció muy indicada. Cuando empecé a prepararla, me acordé de un post que puso Bea, del Rincón de Bea ,no hace mucho y en el que hablaba de la poca calidad que tienen algunos libros de cocina , en cuanto a medidas de los ingredientes a emplear o incluso a la mención de ingredientes que después no aparecen en la preparación de la receta.

A mí con estos panecillos ,me pasó que cuando separé la cantidad de harina que ponía en el libro,ví que era totalmente imposible que sólo pudiera llevar la que ponian en la receta. Le fui poniendo hasta conseguir la mezcla indicada, pero lo que no voy a poder ponerles es la cantidad exacta que empleé al final, porque fue a ojo. De todas maneras, quedaron muy ricos y el gustito de mis frutas confitadas les dió un toque muy bueno.


Ingredientes : 1 taza de leche, 1/2 taza de azúcar morena,1/2 cucharadita de sal, 1/2 taza de margarina, 1/2 taza de agua tibia, 1/2 sobre de levadura seca, 1 huevo batido ligeramente, harina (al ojo, según veamos que la masa coge la consistencia deseada), 1/2 taza de pasas de corinto, 1/2 taza de cáscaras de limón confitadas,1 /2 taza de cáscaras de naranjas confitadas, 1/4 de cucharadita de nuez moscada, 1 cucharadita de canela en polvo.

Preparación : Calentamos la leche , añadimos el azúcar, la sal y la margarina , removemos y dejamos enfriar un poco. Mezclamos la levadura con el agua tibia y revolvemos hasta que se disuelva. En un envase ponemos el huevo batido, 1 taza de harina, las frutas y las especias, y batimos hasta que se forme una mezcla suave. Incorporamos la mezcla de la mantequilla y la levadura y unimos bien todo. Vamos añadiendo harina y cuando la masa tenga un poco de consistencia ,la pasamos a una superficie enharinada. Seguimos incorporado harina y amasando hasta que obtengamos una masa sueva y elástica, alrededor de unos 10 minutos. Ponemos la masa en un recipiente tapado con un paño limpio, en un lugar cálido sin corrientes y la dejamos hasta que doble su volúmen (alrededor de una hora o hora y media). Transcurrido este tiempo amasamos de nuevo, para desgasificar y dividimos la masa en dos y con cada mitad hacemos 4 bolas a modo de pananecillos. Los colocamos en una bandeja ligeramente engrasada y les espolvoreamos ,generosamente, azúcar blanca por encima de cada uno y los dejamos reposar nuevamente por una hora, hasta que vuelva a duplicar su volúmen. Llevamos al horno a 180ºC por unos 25 o 30 minutos.

viernes, 4 de diciembre de 2009

Licor de chocolate


Este ... bueno decir delicioso es poco, increíble, tal vez... , rico entre los ricos quedaría bien, licor de chocolate que cogí de de mi tan admirada Tartasacher, de su blog Mil postres, sé que tendré que volver a hacerlo antes de que empiecen de verdad las Navidades. Se nota que nos gustó, verdad?

Creo que cuando algo está rico no hace falta decir más, sino hacerlo y probarlo...


Ingredientes : 400 grs. de dulce de leche, 2 dl. de leche, 3 dl. de whisky de 12 años (yo le puse ron añejo), 3 dl. de nata líquida (yo le puse crema de leche), 200 grs. de chocolate negro, un poco azúcar avainillada (yo le puse 1 cucharadita de extracto de vainilla).


Preparación : Fundimos el chocolate con la nata. Añadimos la leche, el ron y mezclamos bien con un batidor de varillas. Agregamos el dulce de leche y la vainilla y seguimos mezclando. Dejamos enfríar, retiramos la telilla que se le forma encima (a mí no me la hizo) y ponemos en la botella. Guardamos en la nevera para tenerlo fresquito. Como bien nos dice Tartaasacher, cuanto mejor sea el wkisky (en mi caso el ron) y el chocolate mejores resultados obtendremos.

Las variaciones que hice de la receta fue en función de lo que yo tenía en la despensa de casa, y la botella como no tenía una apropiada, la decoré yo para la ocasión.

jueves, 3 de diciembre de 2009

Mágico Sorteo


Esta es la entrada de la ilusión y la magia navideña que nos proporciona la Sra. Claus en su blog, www.quecomemosennavidad09.blogspot.com, ya que nos invita a todos a participar en el sorteo de un precioso detalle que quiere tener con nosotros para que tengamos un recuerdo suyo en estas fiestas.

Me encanta entrar al blog de las Sra.Claus porque siempre está lleno de sorpresas y cuando no es ella, son los duendecillos o hasta el mísmisimo Santa Claus los que nos alegran el momento y nos hacen vivir el espíritu navideño. Pues lo dicho, a ir al blog de la Sra.Claus y a participar!

Los rosquetitos de Mamá - Ahora si llegó la Navidad!


Para mí la esencia de la Navidad no comienza hasta que preparo estos ricos rosquetitos, herencia y tradición de toda la vida de mi madre. El año pasado lo puse en el blog, recién estrenado, pero aunque llegue a cumplir muchos años más , siempre mi primera receta de Navidad será ésta. No sólo es el sabor, el olor, los preparativos... es algo mucho más especial , y es que cuando los hago siento que mamá está conmigo ayudándome a prepararlos como haciamos cuando ella estaba. Esas reuniones en la tarde de un sábado o vispera de fiesta, en la que todas nos poniamos a preparar nuestro símbolo de la Navidad... Sí, esos momentos irrepetibles quedaran vivos siempre en mi memoria y hoy ,como siempre, sirvan estos rosquetitos de mamá como homenaje a la bonita tradición que ella nos dejó...

Ingredientes : 6 huevos, 500 grs. de azúcar, 2 vasitos de aceite, 1 copita de ron, la ralladura de un limón y la cáscara de otro, 1 sobre de polvos de hornear, 2 cucharadas de matalahuva o anís en grano, 1 y 1/2 kgs. de harina aproximadamente.

Preparación : En un calderito ponemos el aceite, la cáscara de limón y la matalahuva y lo dejamos hervir. Apagamos el fuego , colamos y reservamos. En un envase se baten los huevosy se le añade el azúcar, el aceite colado, el ron, la ralladura de limón, los polvos de hornear y mezcalmos bien. Vamos incorporando la harina, poco a poco, y cuando tenga un poco de consistencia pasamos la masa a una superficie enharinada y empezamos a amasar, añadiéndole más harina hasta que la masa no se pegue a las manos. Una vez lista, se les va dando forma de rosquetitos y los vamos friendo en aceite bien caliente.

Con estas cantidades salen muchisimos rosquetitos,aunque en casa nunca se ha perdido ninguno!

miércoles, 2 de diciembre de 2009

Cáscaras de limón y naranja confitadas - Preparando la Navidad!


En estos días estoy que no me da el tiempo para todo lo que tengo que hacer! Sí, normalmente estoy bastante acelarada y no paro de hacer cosas, pero desde hace un par de semanas estoy queriendo que el día tuviera más de 24 horas, ja,ja,ja... Lo que me pasa es que soy una novelera y quiero preparar un montón de cosas ricas que he visto aquí y allí para la Navidad y por si fuera poco, me he metido a hacerles unos disfraces a los niños. En realidad, no sé coser y sólo sé lo que aprendí con mamá, salí a ella le gustaba hacer un poco de todo, pero mis niños le pidieron a los Reyes un disfraz de Sportacus, (las que tenemos niños, conocemos muy bien a este señor ya que oimos hablar de él todo el día!) el super héroe de los dibujos de Lazy Town y como no sabía donde podía conseguir el susodicho disfraz, pensé que yo podría hacerlos.Y sí, la verdad es que me están quedando geniales, pero tienen un montón de trabajo y encima no es hacer uno, sino dos...Pero al final todo merecerá la pena cuando les vea sus caritas felices el día de Reyes .El año pasado les hice los de chef que tienen puesto en la foto que tengo en el blog y estaban encantados y es que me he convertido en una reina maga de pies a cabeza,ja,ja,ja...

Bueno a lo que iba ,estoy haciendo además los preparativos para una serie de recetas que haré para estas fechas. He hecho ya cáscaras de naranja y limón confitadas, para bizcochos o panes, tengo en maceración cáscaras de naranja con jenjibre y canela, cáscaras de mandarina y cáscaras de limón con canela, para hacer distintos licores y también he preparado otra vez, mermelada de calabaza, porque quiero con un par de ingredientes añadidos, usarla como relleno de unas empanadillas o truchas (como las llaman en mi tierra). En fin, por el momento les pongo la receta de las cáscaras de naranja y limón confitadas , que es lo que ya tengo terminado y después seguiré con el resto, según se vaya terminando. Por cierto la receta de estas pieles confitadas es de Cabriola.

Ingredientes : Limones, naranjas, azúcar, agua.

Preparación : Pelamos las naranjas y los limones ,procurando que no dejarles mucho de la parte blanca, y las cortamos en tiritas o trocitos, según se prefiera. Ponemos al fuego dos calderitos con agua fría y en uno ponemos las cáscaras de naranja y en otro las de los limones. Dejamos que hierva, escurrimos bien el agua y volvemos a ponerlo en el fuego con agua fría hasta que vuelva a hervir. Esta operación la repetimos 5 o 6 veces y nos servirá para quitar el amargo de las cáscaras. Una vez acabada esta preparación, escurrimos bien y pesamos las cáscaras . Añadimos el mismo peso en azúcar y las ponemos a cocer con agua, hasta que queden cubiertas, durante 40 minutos a fuego medio-bajo. Escurrimos y dejamos sobre una rejilla durante toda la noche. Al día siguiente las pasamos por azúcar y las guardamos en un envase hermético.
Quedan muy ricas y dulcitas!